大发体育_中国竞彩网-【首页】@

图片

娄星区五举措坚决完成全年财税目标任务

湖南省财政厅网站 时间: 2020年04月10日 17:49 【字体:

  2020年,新冠肺炎疫情给实体经济带来了较大冲击,娄星区为做好财税工作积极应对挑战,强化措施,牢牢掌握财政工作主动权,确保坚决完成全年财税目标任务

一是落实落细财税政策,支持企业复工复产。全面贯彻落实中央、省、市各项决策部署,开辟支付和采购绿色通道,确保防控资金及物资以最快速度直达相关企业,税务部门抓紧抓实税收服务保障重点企业、支持企业恢复生产十条措施,推动政策尽快落地见效。围绕支持企业复工复产、帮扶企业渡过难关、刺激居民消费等方面,做好政策储备,最大限度减少疫情对六稳的影响和冲击。

二是量质并举强化征管,确保完成收入任务。各级各部门按照高质量发展要求,加强协调联动,持之以恒拓财源,齐心协力抓征管。推进综合治税,建立以信息技术为支撑,以数据共享为基础的财税治理体系。牢固树立大小税源齐抓、重点零散并重的理念,既紧盯骨干企业和重点行业,又加强零散税源征缴,在主税收缴与散税管控上再加力再突破。认真研究、准确把握经济运行态势,积极督促企业践行契约精神、履行合同义务,清缴企业欠款,在应对减收与清缴欠款上再加力再突破。健全非税收入征管体系,杜绝空转,应收尽收,既确保完成增长目标,又要达到省市对收入质量的考核要求。

三是加力提效稳固财源,增强经济发展动力。用好财政支持各类产业扶持资金,注重企业经济效能和税收贡献相匹配,在五个方面加力:一是加力支持中小微企业发展,认真落实各项扶持政策,着力稳固骨干财源、壮大潜力财源二是加力支持发展总部经济,坚持新发展理念,进一步健全机制,做大做强做活总部经济。三是加力支持创新引领开放崛起战略,综合运用财政补助、转贷债券和税收奖补等措施,支持实体企业创新发展。四是加力建成纳税骨干企业对口服务机制,深入推进放管服改革,进一步优化纳税服务,优化税收营商环境。五是加力支持九大行动,推进九大行动落地见效。

四是强化财政资金管理,提高资金使用绩效。执行预算。科学编制年初预算,严把预算支出关口,严控预算追加,大力压减一般性支出。二是盘存量资金。全面细致清理历年的财政存量资金,及时收回长期沉淀闲置、按原用途难以使用的资金,以及预计年底前难以使用的预算资金。财政代管账户和收归财政统管的指挥部资金账户结余,实行定期分类清理,按时限收回财政。三是问资金使用。全面实施预算绩效管理,绩效目标部门覆盖率、资金覆盖率达到100%。全面加强绩效运行监控,选取5个部门开展重点监控,继续对美丽乡村建设项目实行“三化一评价”。将绩效评价结果作为预算安排的重要参考,压减绩效评价中得分较低单位的专项预算支出,深度优化财政资源配置。



娄星区五举措坚决完成全年财税目标任务

11876391