大发体育_中国竞彩网-【首页】@

图片

麻阳财政:“五个突出” 着手开展 疫情防控政策落实情况监督检查

湖南省财政厅网站 时间: 2020年04月10日 09:44 【字体:

  为确保国家重大政策落到实处、助力疫情防控和经济社会发展取得双胜利,近日,麻阳县财政局围绕“五个突出”,着手开展新冠肺炎疫情防控政策落实情况监督检查。

  一是突出部门联动。加强部门沟通协调,形成监管合力。县财政局加强同纪委监委、审计等部门的协调配合,按照“数据共享、各司其职、口径一致、成果共鉴”原则开展工作。

  二是突出监督重点。检查聚焦于和疫情防控相关的患者救助费用补助、临时性工作补助、财政贴息、物资采购等有关财政资金的审核、拨付、管理使用等情况,关注“钱从哪里拨来、用到哪里去,用出去的钱是否合法合规合理”。重点查处资金的审核、拨付、管理使用过程不合理的问题,擅自截留、挤占、挪用、贪污疫情防控资金以及购置与疫情防控无关物资等违法违规行为。

  三是突出监督方式创新。疫情防控期间,以非现场监管为主,采用线上报送、线上跟踪等“非现场、不见面”的“互联网+监管”方式,通过财务系统端口传接、资料备份、视频会议、电话沟通、微信联系等手段,有效开展监管工作。待疫情结束后,采取就地检查方式,利用座谈、延伸、函询、外调、摄像、录音和谈话等手段补证,确保监督检查效率和质量。

  四是突出结果运用。对于疫情防控财税政策落实不到位,财政资金分配、资金补助不合理等问题,及时予以纠正。对涉及到疫情举报线索及时处置,发现问题严肃处理。对擅自截留、挤占、挪用疫情防控资金,购置与疫情防控无关物资以及私分防疫物资等违法违规行为,严肃查处。涉及重大违法违纪问题,依法依规依程序及时移交纪检监察或司法机关处理。

  五是突出绩效评价。做好绩效评价,提高疫情防控财税政策和财政资金使用效率。重点关注政策和资金是否及时、精准到位,资金补助标准是否科学合理,资金分配是否公开透明、公平公正,防控政策和资金是否达到预期效果等。根据评价情况,系统总结政策落实和资金使用中的经验与不足,并提出相关建议。





麻阳财政:“五个突出” 着手开展 疫情防控政策落实情况监督检查

11875547